Cara Mudah Nge LAN DI Windows 8 / 8.1 Untuk Sharing Data

Cara Setting LAN Windows 8 / 8.1 Untuk Sharing Data - Banyak banget nih data yang harus di pindah ke laptop satunya, bergiga-giba file nya sangat lama dan repot kalo di pindah menggunakan flasdisk.

Bagaimana ya cara yang simpel biar tidak copas ke flasdisk kesana kemari ? Tenang sob ada solusinya kok untuk mengatasi masalah copy paste ini. yaitu dengan ngelan antar komputer menggunakan kabel jaringan atau lan. Sering saya sebut NgeLan.

Yang Perlu Di Persiapkan Adalah 

  1. Satu Buah kabel jaringan dengan panjang secukupnya, minimal 1 meterlah agar tidak terlalu deket banget. Jika tidak punya anda bisa membeli kabelnya di toko komputer terdekat. haranya sekitar 4 ribu per meter.
  2. Kabel yang di gunakan untuk sharing data adalah kabel cross. Pasang di konektor dengan urutan kabelnya adalah Putih Orange Orange, Putih Hijau Biru, Putih Biru Hijau, Putih Coklat Coklat. Kemudian Crimping Menggunakan tang khusus untuk membuat kabel cross. Jika tidak bisa memasang, anda bisa minta tolong ke toko dimana anda beli kabel.


Cara Setting LAN Windows 8 / 8.1 Untuk Sharing Data


Selanjutnya anda bisa mengatur untuk IP di Masing-masing di komputer anda.
Arahkan kursor ke arah pojok kanan bawah disitu ada icon lan klik kanan dan pilih Open Network and Sharing Center.

Cara Mudah Nge LAN DI Windows 8 / 8.1 Untuk Sharing Data

Selanjutnya akan muncul gambar seperti di bawah ini, ikuti sesuai dengan gambar ya sob.

Cara Mudah Nge LAN DI Windows 8 / 8.1 Untuk Sharing Data

Jika sudah kemudian pilih Use the following IP address, Sesuaikan dengan gambar dibawah ini ya sob jangan sampai salah. Default gateway nya di kosongkan saja. Untuk DNS server di isi dengan punya google aja, contohnya seperti dibawah.

Cara Mudah Nge LAN DI Windows 8 / 8.1 Untuk Sharing Data

Kemudian setting di komputer satunya lagi, Caranya masih sama dengan sebelumnya. hanya berbeda di IP address yang tadinya 192.168.10.1 menjadi 192.168.10.2.
Jika sudah pilih OK.

Cara Mudah Nge LAN DI Windows 8 / 8.1 Untuk Sharing Data
Pada tahap ini anda sudah berhasil Ngelan di windows 8 dan 8.1 Untuk mencoba nya silahkan anda buka "RUN" kemudian ketikkan IP salah satu yang telah anda setting barusan.

Contohnya seperti ini :
//192.16.10.2 =>> Berfungsi untuk mengarahkan atau membuka data yang ada di komputer yang sudah di setting tadi. Oiya Jangan lupa folder atau file yang akan di copy di sharing dulu ya,, artikelnya bisa baca di Cara Sharing Folder di Windows 8

Cara Mudah Nge LAN DI Windows 8 / 8.1 Untuk Sharing Data


0 Response to "Cara Mudah Nge LAN DI Windows 8 / 8.1 Untuk Sharing Data"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel